Время работы: круглосуточно

Утепление фасадов в зимний период времени по технологии мокрый фасад СФТК

Раньше при проведении работ в зимний период времени требовалось в зоне производства работ создать минимальную суточную температуру +5 С и выше. При нанесении декоративной штукатурки требовалось поднять температуру ещё выше до +12 +18 С. Для создания такой температуры фрагмент фасада закрывают завесами из полиэтиленовой плёнки либо других рулонных материалов, внутри для обогрева устанавливают тепловые пушки, работающие на газе, дизельном топливе и электричестве. 

Давайте поговорим про работу тепловых пушек внутри тепляка и про особенности их применения.

Про электрические пушки

Электрические пушки достаточно эффективны при температуре наружного воздуха от 0 С до +5 С, если температура опускается ниже 0 С, то электрические пушки не могут нагреть воздух внутри тепляка и гоняют холодный воздух. При отрицательных температурах на улице электрические пушки используются только как дополнительные, для увеличения циркуляции воздуха внутри тепляка. В работе обычно используются пушки мощностью 15-30 КВт.

Про пушки на дизельном топливе

Тепловые пушки на дизельном топливе очень эффективны для использования в тепляках, они работают при любых температурах воздуха и способны обогреть тепляки до достаточно высоких температур. Но нужно понимать, что если температура окружающего воздуха опустится ниже -15 С, то для работы дизельных пушек потребуется очень большое количество топлива, затраты будут очень большими. Поэтому при производстве работ в зимний период времени нужно следить за прогнозом погоды в дневное и ночное время, планировать график рабочих дней и выходных. Работы в тепляках происходят круглосуточно, в ночной период времени нужна либо ночная смена, либо дежурный, который будет следить за тем чтоб пушки работали и поддерживали необходимую температуру. Очень важно качество дизельного топлива, если дизельное топливо будет летним, если оно будет низкого качества, то дизельная пушка начинает коптить, можно отравить рабочих угарными газами. В работе обычно используются пушки мощностью 20-70 КВт.

Про пушки на газе

Тепловые пушки на газе наиболее эффективные для использования в тепляках, затраты на их эксплуатацию примерно в два раза ниже, чем при работе с пушками на дизельном топливе. При всех этих плюсах нужно понимать, что газовые пушки самые опасные, они работают на газовых баллонах, от одного до трёх баллонов в сутки. Также необходимо иметь на строительной площадке место для безопасного хранения складского запаса полных и пустых газовых баллонов, заключить договор на вывоз и своевременную поставку газовых баллонов на строительную площадку. Самой большой опасностью газовых ушек является то, что когда газ выходит из баллона баллон очень сильно охлаждается, покрывается льдом и инеем, если не принять мер по обогреву газового баллона, то интенсивность истечения газа сильно падает и пушка гаснет. Дальше если вовремя не среагировать последует взрыв газа внутри тепляка. В работе обычно используются газовые пушки мощностью 30-70 КВт.

Как можно закрыть леса тепляком

Тепляк можно сделать несколькими способами. 

Большой полог из плотного рулонного материала и им закрывать достаточно большой фрагмент строительных лесов. 

Плюс в том, что это круто и помпезно перед заказчиком.

Минусы в том, что:

  • это дорого,
  • это нужно заказывать на производстве и ждать когда сделают,
  • леса должны быть очень мощные, должны выдержать вес и ветровые нагрузки,
  • не должно торчать никаких труб, консолей, которые могут разорвать тепляк при сильном ветре,
  • внутри тепляка темно, нужно круглосуточно обеспечить очень серьёзное дополнительное освещение,
  • опасность для рабочих вовремя монтажа этого лепляка на лесах.

К вертикальным и горизонтальным стойкам и параллелям лесов проволокой можно прикрутить бруски и к этим брускам при помощи деревянных штапиков прибить полиэтиленовую армированную плёнку.

Плюсы в том что

  • полиэтиленовая плёнка прозрачная, пропускает солнечный свет, в рабочей зоне днём светло, солнце обеспечивает дополнительный обогрев внутри тепляка
  • очень низкая стоимость монтажа

Минусы в том, что

  • при таком монтаже тепляков очень сложно натянуть полиэтиленовую плёнку, плёнка с морщинами и достаточно быстро рвётся ветром
  • такой тепляк очень сложно ремонтировать, если здание высокое, если здание находится в центре большого города, если в этом месте постоянные ветра, то такой способ устройства тепляков слишком не эффективный

Рамочные тепляки. Полиэтиленовая армированная плёнка натягивается на рамки, выполненные из дерева. Рамки монтируются на строительные леса.

Обычно рамки для тепляков делаются следующим способом
  1. На асфальтовой площадке либо другой площадке делается кондуктор из брусков дерева. Кондуктор позволяет нам выполнять рамки тепляков очень быстро и все рамки будут одинакового размера, отклонения меньше сантиметра.

  2. Монтируем в кондукторе рамки тепляков. Для каркаса рамок используем бруски 50х50 мм можно 40х40мм. Размеры рамок соответствуют размерам штатных рамочных лесов. По вертикали 2 метра, по горизонтали 3 метра, для жёсткости устанавливается дополнительная вертикальная перемычка, разделяющая рамку на две части. Между собой бруски скрепляем саморезами и кусками фанеры.

  3. Обтягиваем рамки тепляка полиэтиленовой армированной плёнкой плотностью 120-200 мкрн. Плёнку нужно натягивать без морщин, морщины приведут к тому, что плёнку будет разорвана порывами ветра. Для фиксации плёнки используем либо штапик деревянный и мелкие гвозди, либо пластиковую упаковочную ленту(полипропиленовую) и стейплы 12-14 мм. Армированная плёнка натягивается по наружной стороне рамки.

  4. Заранее в рамке просверливаем монтажные отверстия для будущего монтажа рамок между собой на строительных лесах. На высоте будет не так удобно это делать.

  5. Рамки лесов поднимаются и монтируются на строительных лесах, между собой они стягиваются длинными саморезами, монтируются к стойкам лесов вязальной проволокой, стыки между рамками запениваются монтажной пеной.

  6. Козырёк от снега над тепляком лучше выполнять из прочной брезентовой, прорезиненной ткани, также хорошо использовать для этих целей старые баннеры и тенты от грузовых машин.

Работа со специальными материалами зимних серий

В настоящее время многие производители выпускают специальные зимние серии материалов, например клей Ceresit CT85 ЗИМА, Ceresit CT190 ЗИМА. С этими материалами можно выполнять работы по утеплению и отделке фасадов в зимний период времени до температур -15 С. В дополнение к этом можно использовать противоморозную добавку Хардасс, она позволяет производить работы до температуры – 25 С.

Не забывайте, что у вас на лесах работают люди, они в отличии от зимних строительных материалов не зимние, им холодно, они простужаются и болеют. Удобство зимних материалов и противоморозной добавки Хардасс в том, что вам не придётся тратить огромные средства на электричество, газ и дизельное топливо, вы будете включать тепловые пушки на непродолжительные промежутки времени для обеспечения комфортности работ ваших рабочих, материалы справятся с морозами самостоятельно. Также зимние материалы и противоморозные добавки позволяют решить серьёзную проблему когда вам приходится производить работы по утеплению фасадов здания, где внутри здания не включен тепловой контур. Тепляком вы нагреваете наружный контур, но утепляемые стены, закрытые от тепла приклеенным утеплителем остаются холодными. Если вы для приклейки будете использовать летнюю версию клея, без противоморозной добавки, то он не сможет схватиться и набрать необходимую марку. В таких условиях нужно использовать только специализированные зимние клея либо летние клея с противоморозной добавкой Хардасс. Также вам нужно помнить, что зимнии версии материалов и материалы с противоморозной добавкой схватываются в два-три раза дольше, чем летние материалы.

Похожие статьи